Кукарцева Мария Ивановна

Заслуженный врач РФ

Кукарцева Мария Ивановна родилась 10 марта 1949 г. пос. Ряжский Здивнского района Новосибирской области. Окончив среднюю школу с серебряной медалью, поступила в Новосибирский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело», который закончила в 1973 г. После окончания института приехала работать в Тогучинский район. Тринадцать лет проработала в Тогучинской центральной районной больнице в качестве участкового врача – терапевта. Работая в Тогучинской ЦРБ, вела общественную работу, была членом профкома. В марте 1986 г. была переведена работать во вновь открывшийся санаторий «Тогучинский» врачом – терапевтом. В течение пяти месяцев, с января по май 1987 года, исполняла обязанности главного врача. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации. Занималась расшифровкой ЭКГ, физиотерапией, работала заведующей лечебным отделением санатория, затем заместителем главного врача по медицинской части. При её участии были открыты ряд лечебно — диагностических кабинетов, внедрены новые методы лечения по Бутейко, спелеотерапия и др.

Неоднократно награждалась Почетными грамотами  различного уровня, в 1984 г. была награждена знаком «Ударник коммунистического труда»,  в мае 1985 г. знаком «Отличник здравоохранения». В 1993 г. Указом Президента России заместителю главного врача межколхозного санатория «Тогучинский» Марии Ивановне Кукарцевой за заслуги в области здравоохранения присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

Материалы предоставила М. И. Кукарцева

Фото из семейного архива М.И. Кукарцевой

• Марченко Л. М. Награда ею заслужена: [о присвоении звания «Заслуженный врач РФ» зам. гл. врача санатория «Тогучинский» М. И. Кукарцевой] / Л. М. Марченко // Ленинское знамя. – 1994. — № 5 (15 января). – С. 1.
  • Санаторий «Тогучинский: Здравоохранение // Тогучинский район. Новосибирскаяобласть, 1932-2012 / [АдминистрацияТогучин.р-на ; Отв. за вып. В. А. Чумакова]. — Новосибирск: ЦЭРИС,2012. –С. 44 — 45.: ил.
  • Фоменко, О. Достояние Тогучинской здравницы: [к 25-летию санатория «Тогучинский»] / О. Фоменко // Диалог. –2011. — № 24 (15 июня). – С. 1, 3.: портр.

ИСТОЧНИК:

Кукарцева Мария Ивановна : [о заслуж. враче РФ, Отличнике здравоохранения, бывш. зам. главного врача санатория «Тогучинский» Новосибирской области] // Пример молодым.- Тогучин, 2014. — С. 64.: портр.